Senin, 09 Januari 2012

KULINER KHAS DAYAK NGAJU KUALA KAPUAS(1)



 
HUTAN KALAKAI
 
 
Kelakai merupakan tumbuhan sayuran hutan sejenis paku-pakuan yang tumbuh liar di wilayah lahan bergambut yang banyak dijumpai di Kabupaten Kapuas pada khususnya dan Kalimantan Tengah pada umumnya. 

Juhu kelakai merupakan sayur olahan khas masyarakat Dayak pada umumnya, dan sangat terutama olahan sayur kelakai merah yang diberikan untuk konsumsi ibu hamil dan seusai melahirkan. Hal ini diyakini mampu memberikan manfaat besar bagi wanita dan kebiasaan ini dikenal sebagai peninggalan kolonialis Belanda. 

Kelakai dapat dimasak menjadi beragam jenis masakan, seperti juhu/sayur kelakai (sejenis sayur berkuah bisa dengan santan ataupun tidak), tumis kelakai ataupun  sop kelakai.

Berikut ini resep cara pengolahan sayur kelakai bagian pertama.


 
JUHU KELAKAI
Bahan :
  • Daun yang masih muda atau pucuk kelakai
  • Buah waluh/labu kuning
  • Santan kental (kalau suka) secukupnya
 
Bumbu :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Garam
  • Gula/penyedap rasa kalau suka
  • Merica
 
Cara Membuat :
  • Bersihkan kelakai, ambil daun yang muda saja. Kupas labu kuning, potong kecil-kecil atau menurut selera.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng, setelah harum masukkan potongan labu kuning, tambahkan sedikit air, masak sampai labu matang.
  • Setelah labu matang tambahkan santan kental, masak sampai mendidih.
  • Siap disajikan.
  • Juhu kelakai ini juga bisa ditambahkan ikan gabus/haruan panggang. Menambahkan ikan panggang berbarengan pada saat menambahkan santan.
Catatan : apabila tidak suka bersantan dapat diganti dengan air biasa.
Resep oleh Siti Fitriati, SP

Resep ini telah dipraktekkan dalam shooting Koki Cilik Trans-7 dan akan tayang pada hari Kamis, 19 Januari 2011 Pukul 14.25 WIB.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar