Kabupaten Kapuas masih merupakan penghasil cempedak terbesar di
Provinsi Kalimantan Tengah, terutama kecamatan Basarang, Kapuas Kuala,
Timpah dan Kapuas Timur.
Bagi masyarakat Dayak dan Banjar / Hulu Sungai, manfaat buah cempedak
tidak terbatas pada isinya yang gurih manis namun juga kulitnya yang
mirip kulit buah nangka. Oleh karena itu, kulit buah cempedak merupakan
makanan khas yang sudah sangat biasa dijadikan lauk untuk pendamping
makan nasi.
Olahan kulit cempedak yang dijadikan lauk makan biasanya dinamakan
MANDAI dan istilah ini dikenal luas di seluruh Kalimantan Tengah dan
Kalimantan Selatan.
Kabupaten Kapuas telah beberapa kali ikut memamerkan mandai sebagai
lauk makan khas masyarakat Kapuas, diantaranya dalam Pameran Kalteng
Expo di Palangka Raya pada 19-24 Mei 2011 di Palangka Raya.
Dalam pameran tersebut Tim Penggerak PKK Kabupaten Kapuas menampilkan bahan pamer “Sambal Goreng Mandai”.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar